Gefahrenabwehr Sicherheit

Euralarm-Leitfaden: Brände durch unbeaufsichtigtes Kochen

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Die Euralarm Task Group Domestic Life Safety hat einen neuen Leitfaden zu Bränden, die durch unbeaufsichtigtes Kochen verursacht werden, und zu deren Vermeidung veröffentlicht.

Viele Hausbrände entstehen in der Küche und/oder sind auf das Kochen zurückzuführen. In Europa führt die Versicherungsgesellschaft Zurich Kochgeräte in einer Übersicht über die häufigsten Ursachen von Hausbränden an erster Stelle auf. In den USA, wo die NFPA aktiv Wohnungsbrände erforscht, zeigen Berichte, dass Kochen die Hauptursache für Wohnungsbrände und Verbrennungen sowie die zweithäufigste Ursache für Todesfälle durch Wohnungsbrände und direkte Sachschäden ist.

Herdschutzvorrichtungen im Fokus

Der neue Leitfaden zu Bränden, die durch unbeaufsichtigtes Kochen verursacht werden, und zu deren Verhütung enthält eine umfassende Analyse der Herdsicherheitsvorrichtungen als wirksames Mittel zur Verhütung von Bränden in Wohnräumen.

In diesem Papier werden die technischen Funktionen, die Rolle bei der Verringerung des Brandrisikos und die rechtlichen Rahmenbedingungen für Herdschutzvorrichtungen in der Europäischen Union untersucht.

Das Papier hebt den wachsenden Trend zur obligatorischen Anwendung in den EU-Mitgliedstaaten hervor und skizziert die sicherheitstechnischen, wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Vorteile einer weit verbreiteten Anwendung.

Dieser Leitfaden zielt darauf ab, Brandschutzmaßnahmen zu fördern und ihre breite Anwendung zum Nutzen der Gesellschaft zu gewährleisten.

Exemplare des Leitfadens (in englischer Sprache) können von der Euralarm-Website heruntergeladen werden.

Quelle: Euralarm, zuletzt abgerufen am 02.05.2025.